5 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah untuk Kesehatan

Bawang putih termasuk dalam genus Allium dan sering digunakan dalam masakan, Selain itu, bawang putih juga mengandung sejumlah manfaat untuk kesehatan terutama jika dikonsumsi mentah.

Bawang putih mentah akan menimbulkan aroma yang khas dan rasanya cukup pedas getir. Komponen allicin ditemukan dalam bawang putih mentah Senyawa ini diproduksi setelah bawang putih dicincang atau dihaluskan.

Merujuk buku For the Love of Garlic The Complete Guide to Garlic Cuisine
Ilustrasi Bawang Putih

Allicin memiliki efek antimikroba yang baik untuk pencernaan makanan dan kesehatan manusia.

Kandungan Bawang Putih

Bersumber dari Health Encyclopedia University of Rochester Medical Center Rochester, antara lain kandungan bawang putih ialah:

Protein: 0,57 g. Total lipid (lemak): 0,04 g. Karbohidrat: 2,98 g. Energi: 13,41 kkal. Gula: 0,09 g. Serat: 0,19 g. Kalsium: 16,29 mg. Besi: 0,15 mg. Magnesium: 2.25 mg. Fosfor: 13.77 mg. Kalium: 36,09 mg. Natrium: 1,53 mg. Seng: 0,1 mg. Tembaga: 0,03 mg. Mangan: 0,15 mg. Selenium: 1,28 mcg.

Manfaat Makan Bawang Putih Mentah Untuk KesehataN

1. Menurunkan kolesterol

Berdasarkan penelitian dalam International Journal of Medical Science and Public Health, sekelompok partisipan yang makan tiga gram bawang mentah mengalami penurunan kolesterol.

Peneliti menyimpulkan bahwa manfaat bawang putih mentah untuk kolesterol berasal dari kandungan allicin yang diproduksi ketika dikunyah atau digigit. Allicin berperan untuk menghambat enzim yang memproduksi kolesterol.

2. Menurunkan tekanan darah tinggi

Mengonsumsi bawang putih mentah terbukti mampu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Sebuah riset dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Science mengemukakan bahwa makan bawang putih mentah dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.

Bawang putih dapat membantu mengurangi tekanan darah dengan mencegah produksi angiotensin II, meningkatkan ketersediaan oksida nitrat, atau meningkatkan produksi hidrogen sulfida.

3. Mencegah kanker hati

Makan bawang putih mentah bermanfaat untuk mencegah kanker hati. Para peneliti dari University of California menguji apakah bawang putih mentah dapat mempengaruhi kanker hati.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Makan bawang putih dapat meningkatkan jumlah sel T yang melawan virus dalam aliran darah Anda. Peneliti dari University of Florida melaporkan dalam jurnal Clinical Nutrition pada tahun 2012 bahwa mengonsumsi ekstrak bawang putih dapat mengurangi keparahan gejala pilek dan flu dan gejalanya hilang lebih cepat. Sistem kekebalan tubuh yang meningkat setelah makan bawang putih mentah dapat membantu mencegah virus Corona.

Menurut penelitian tahun 2020 dalam jurnal Medical Hypotheses, makan bawang putih berpotensi mencegah infeksi COVID-19 dengan meningkatkan sel sistem kekebalan dan untuk menekan produksi dan sekresi sitokin proinflamasi serta hormon leptin yang berasal dari jaringan adiposa yang bersifat proinflamasi.

5. Menurunkan kadar gula darah

Menurunkan kadar gula darah merupakan salah satu manfaat makan bawang putih mentah. Menurut studi oleh American Society for Nutrition, makan bawang putih mentah dapat membantu mengurangi kadar gula darah, serta mengurangi risiko aterosklerosis.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *